LA HUAYA un fruto con muchas propiedades


La huaya que abunda en Yucatán, Quintana Roo y Campeche ya es reconocida por su propiedades medicinales; en otros países se especializa su estudio tratando, por ejemplo, de averiguar si ayuda a combatir el cáncer.

No se espera sea huayauna cura, pero si un preventivo como el brócoli, por cierto, la única planta reconocida en el mundo con esta acción; sin embargo este fruto de temporada -cuyo árbol se da desde a nivel de mar o a 100 metros sobre él- es de crecimiento silvestre, lo que facilita su comercialización a bajo precio.

La huaya (Melicoccus bijugatos) también se conoce como guaya, guayum, maco, quenepa, papamundo, limoncillo, mamón y mamoncillo; entre otros.

La temporada de cosecha en la Península de Yucatán comienza en junio y se extiende hasta fines de agosto.

USOS:

  • Consumo fresco
  • Conservas
  • Enlatada
  • En bebidas
  • Puede hacerse cerveza o aguardiente
  • El hueso (su almendra) puede tostarse y comerce
  • Medicinalmente se consume para desparasitar
  • La hoja sirve para curar nerviosismo y fiebre
  • En gárgaras el té de sus hojas acaba con infecciones de garganta
  • En jarabe puede curar la diarrea, aseguran en algunos países
  • También matan pulgas y ahuyentan murciélagos

LAS INVESTIGACIONES

De acuerdo al nutriólogo Ramiro González Yksic, uno de los especialistas que ha publicado sus investigaciones en Venezuela, la huaya es rica en vitamina C, por lo que contrarresta y previene algunas enfermedades.

arbol de huaya

  • Activa el sistema inmunológico y evita la proliferación de bacterias y virus
  • El ácido orgánico que contiene ayuda a las mujeres en gestación, ya que aumenta las defensas por la producción de proteínas
  • Favorece a las personas que tienen cáncer, ya que sus nutrientes inhiben a las células cancerígenas
  • Contribuye a mejorar los epitelios que se dañan por fumar y protege de otras consecuencias del tabaco
  • Ayuda cuando hay malestar de riñones
  • Otras investigaciones en el área de la Ingeniería Agronómica revelan que contiene cantidades considerables de vitaminas B1, B3, B6 y B12; minerales, aminoácidos, ácidos grasos insaturados como oleico y linoleico

 

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