COMO CREAR TU PROPIO BANCO DE SEMILLAS ECOLÓGICAS E INSTRUCCIONES PARA REALIZARLO


CREAR TU PROPIO BANCO DE SEMILLAS ECOLÓGICAS

2Una de las cosas importantes que podemos hacer, es la creación de un banco de semillas ecológicas particular. Podemos iniciarlo al  guardar las semillas de los productos ecológicos que comemos.

 

¿Por qué un banco de semillas? Por múltiples razones. Las principales:

 

1.- porque la biodiversidad alimenticia está decreciendo; según las Naciones  Unidas, durante el S.XX, el 90% de las variedades agrícolas están dejando de ser utilizadas, además el 75% del alimento del mundo está en manos de 4 empresas, que en términos numéricos significa que 3 de cada 4 semillas pertenecen a Monsanto, DuPont, Syngenta, y Groupe Limagrain. Además, la mayoría, sino todas las semillas que venden están modificadas genéticamente, ya que ahí está su negocio, en patentar la naturaleza modificada genéticamente, ya que si no es MGO no puede patentarse y no hay tanto negocio. Además del negocio, también está el control de la población a través del control de la alimentación. Si volvemos a tener semillas, volvemos a tener el control y la soberanía sobre una necesidad básica, la alimentación.

2.- dado el interés en reducir la población mundial porque para la élite,  somos demasiados en un planeta con limitados recursos, la crisis económica en la que estamos puede llegar a una crisis alimentaria. Por lo tanto, tener semillas en un futuro próximo puede ser como tener oro, tanto para intercambiar como para poder cultivar nuestra propia comida. Cabe añadir, que la élite se ha encargado inteligentemente de desproveernos de todo conocimiento relacionado con la agricultura, con los ritmos de la naturaleza, con cómo cultivar un tomate, una lechuga o una patata. De esta manera, somos totalmente dependientes del sistema. Si no nos acercan la comida a los super o en los restaurantes, no comemos.

3.- y en tercer lugar, por la importancia que tiene conocer la naturaleza de nuevo. Entrar en contacto con las semillas, la tierra, los ciclos de crecimiento y naturales, con los insectos y animales. Esta sociedad urbana y tecnócrata nos ha desconectado de la Naturaleza, parece como si ésta estuviese ahí fuera, cuando estamos y formamos parte de ella. Es una manera de desconectarnos de nuestra fuente y potencial interno.

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Creando el propio banco de semillas

Al plantear el crear el propio banco de semillas hay que tener en cuenta varios aspectos:

Tipo de comida

El tipo de comida del que extraemos las semillas (a poder ser comida ecológica y local).

Criterios de selección

Podemos seguir varios criterios para seleccionar qué verduras y frutas escogemos, a parte del criterio ecológico. Aquellas que saben y huelen bien, los que tienen buen aspecto (no deformados), los de mayor tamaño (tienen el mayor número de nutrientes), entre otros.  El concepto es guardar las semillas mejores, de los frutos mejores. De esta manera, nos aseguramos que cuando plantemos y germinemos, también tendremos más probabilidad de tener los mejores frutos.

De todas formas, como en general no podemos saber cómo ha crecido, si rápido, fuerte, si ha resistido a plagas, etc., no podemos utilizar esos criterios. Pero también podríamos incluir: resistencia a los elementos climáticos, a parásitos, el ciclo y velocidad de crecimiento, etc. En el caso de tener acceso a las flores de ciertas verduras como cebollas, lechugas, etc., coger las semillas de las flores que florecen más tarde.

También es importante tener la mayor variedad posible, abarcando tanto verduras como frutas. Otra opción que tenemos es la de comprar semillas de alimentos que no encontramos en nuestra zona o intercambiar las semillas que tenemos por otras.

Procedimiento a seguir

Una manera de extraer las semillas, es abriendo la fruta y extrayendo manualmente o con un cubierto, luego lavando esas semillas y dejándolas secar sobre papel de cocina, por ejemplo, ya que éste absorbe toda la humedad que puedan tener las semillas.3

 Es muy importante que las semillas no estén húmedas, ya que de lo contrario podrían pudrirse o incluso germinar. A poder ser, dejar las semillas sobre papel, en un lugar donde corra el aire y que no les dé él sol. Para saber si las semillas están secas, para proceder a guardarlas, podemos coger una y tratar de romperla al doblarla. Si se rompe, es que está lista para ser guardada. También, si se muerden, “petan”, signo de que están secas.

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Cómo guardarlas

Una vez tenemos las semillas secas, éstas deben guardarse en un lugar seco, fresco o frío, y sin luz solar.

A poder ser, en un lugar a temperatura estable. Así que tenemos diferentes opciones en función de las posibilidades de espacio y del lugar donde vayamos a guardarlas. Por ejemplo, en bolsas de papel o sobres cerrados, también en tela. El papel y la tela son porosos y no retiene la humedad. Una opción es guardar el sobre cerrado dentro de una bolsita de plástico cerrada únicamente por una grapa, así que entra y sale el aire, y me aseguro de que no se pierde ninguna semilla si se sale del sobre. Otra opción es en tarros de cristal al vacío (herméticos), pero para eso hay que disponer de más espacio para guardarlos y utilizar algún método seguro para que se cierren bien.

Para que las semillas se mantengan secas se pueden utilizar tiza de pizarra y cenizas.

Etiquetado y referencias

A cada tarro o bolsa de papel es importante anotar las referencias, personalmente pongo las siguientes como ejemplo:

  • (1) Alimento: Sandia;4
  • (2) Clase: ecológico o no;
  • (3) Fecha de envasado;
  • (4) Cantidad de semillas aproximadamente;
  • (5) Observaciones: podemos anotar lo que queramos, por ejemplo, si el fruto era bueno, muy bueno, su procedencia, etc.

Duración media de la capacidad germinativa normal  de las semillas guardadas en buenas condiciones:

Cuando queramos utilizar la semilla después de un periodo largo de conservación podemos hacer una prueba de germinación para asegurarnos de su viabilidad. Se trata de poner algunas semillas en varias capas de papel húmedo, a una temperatura de 20-25º (en el interior de casa) y observar la germinación después de una o dos semanas. La viabilidad de la semilla es la capacidad que tiene de germinar y dar lugar a una nueva planta. Las semillas pueden mantenerse viables un número muy variable de años, des de uno hasta 10 o más años. Un lote de semillas no pierde su viabilidad de forma repentina. La proporción de semillas capaces de germinar disminuye progresivamente a lo largo de los años. Esta disminución de la viabilidad depende mucho de las condiciones de almacenaje y, por lo tanto, es dificil decir el número de años que se puede conservar la semilla de una especie determinada. A pesar de esto, en la siguiente tabla damos una orientación del tiempo medio de conservación de diferentes especies:

  • 1 Año: Cebolla
  • 2 años: Maíz
  • 3 años:Guisante, Lechuga, Judía, Pimiento, Zanahoria, Tomate, Escarola
  • 4 años:Acelga, Coles, Espinaca, Haba, Nabo, Rábano, Brócoli, Col de Bruselas, Coliflor, Remolacha, Nabo, Abas
  • 5 años:Apio, Berengena, Calabaza, Melón, Pepino, Cardo,  Calabacín, Sandía

 

LAS SEMILLAS: MANUAL DE INSTRUCCIONES5

Para comenzar con buen pie un huerto ecológico, lo primero es acercarnos al “mundo de las semillas” y
conocer cuál es su importancia. Hay que pensar que la semilla es el kit de instrucciones para el desarrollo de la planta, y por lo tanto el éxito de la germinación, crecimiento, cosecha y futuras semillas que obtengamos dependerán en gran medida del estado de la simiente semilla.

Muchas veces nos equivocaremos y creeremos que nuestro error se debía a un mal riego, insolación, plagas, falta de nutrientes…, y en realidad muchas veces podrá deberse a una mala semilla. En resumen, la calidad de la semilla es fundamental, debemos comprobar varios aspectos para evitar una mala semilla:

  1. Inmadurez en la recogida de semillas(existe una madurez fisiológica y morfológica)
  2. Carencias nutritivas durante el crecimiento de la planta
  3. Semilla envejecida
  4. Daños físicos en manipulación o conservación
  5. Plagas y enfermedades de la planta
  6. Cuestión genética de la especie(tamaño, sabor, color, precocidad, resistencia a plagas…)

Para profundizar y conocer al detalle el mundo de las semillas, veremos los siguientes puntos: A. ¿Qué semillas usar y dónde encontrarlas? B. Puesta a punto de las semillas C. Como y donde sembrar cada hortaliza D. Cómo hacer un semillero

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¿QUÉ SEMILLAS USAR Y DÓNDE ENCONTRARLAS?

Normalmente cuando hacemos nuestro primer huerto, solemos comprar algún sobre de semillas convencionales para probar. Para iniciarnos en la horticultura está bien, pero en el futuro, es recomendable comenzar a utilizar variedades locales o rurales de la zona, que se adaptan mejor al clima y suelo de la zona, y por lo tanto nos darán mayor garantía de éxito en nuestro huerto. Además estaremos contribuyendo a conservar y mantener la biodiversidad de la agricultura, que falta le hace.

Importante, a ver de dónde son esas semillas…:

1.- Las semillas obtenidas de verduras del mercado corren el riesgo de no haber madurado lo suficiente en el fruto o ser una semilla de una variedad comercial híbrida F1. Las semillas híbridas  no son semillas transgénicas, pero son poco recomendables si queremos crear nuestro propio banco de semillas de huerto. Aunque las plantas de F1 son muy vigorosas y presentan una elevada producción y bonitas formas y colores, no producen semillas con las mismas cualidades, bajando mucho su rendimiento el segundo año. Nos quedarían dos opciones: comprar nuevas semillas F1 o trabajar cuidadosamente varias cosechas durante años para recuperar de nuevo la generación F1.

2.- Algunas semillas de sobres comerciales están tratadas con productos químicos, podemos asegurarnos porque muchas presentan un polvo de coloraciones muy llamativo: rosa, gris, azul brillante.

3.- La compra de semillas ecológicas y el intercambio con otros hortelanos y agricultores nos garantizan excelentes semillas para nuestro huerto urbano.

4.- Semillas mal conservadas o viejas: olores a humedad, ausencia de embrión, fáciles de romper (indicador de que están demasiado secas)

En las tiendas convencionales: herbolarios, grandes superficies, tiendas de jardinería… se encuentran sobres de semillas comerciales, que como ya hemos dichos, pueden ser híbridas F1 o tratadas con algún producto químico, aditivo…. Son muy productivas, pero el inconveniente que presentan es que hay que comprar todos los años, en contra de las semillas tradicionales o ecológicas que además suelen ofrecernos variedades muy diversas, intensos y nuevos sabores, y la posibilidad de crear nuestras variedades de hortalizas. Sin contar que con este tipo de semillas favorecemos la diversidad biológica de nuestra agricultura.

Para poder adquirir estas semillas rurales o ecológicas, os damos algunos datos donde podréis encontrarlas:

  • Agricultores locales, ¿Qué mejor que adquirir las semillas de un hortelano cercano?
  • Instituciones oficiales: encargadas de conservar variedades locales, regionales y nacionales de variedades tradicionales.
  • Asociaciones y redes de intercambio de tu comunidad autónoma.
  • Centros de Educación Ambiental de tu región
  • Venta por Internet.

 

Nuestras propias semillas

Si estamos interesados en la idea de intercambiar semillas con otros horticultores y queremos crear nuestras propias variedades de tomates, lechugas, melones…. A continuación os contamos algunos consejos breves para obtener vuestro propio banco de semillas.

Lo primero es tener semillas ecológicas. Una vez cultivada hay que observar bien la planta de la que vamos a recolectar semilla, ya que en función de sus características (tipo de flor, polinización y tipo de fruto), nuestro diseño de huerto o la época de cosecha se pueden prever posibles cruces de variedades o pérdidas de semilla. De forma resumida, estos son los conceptos más importantes para conocer el tipo de semilla de cada hortaliza:

  1. Tipos de floración:
  • Floración dilatada: son hortalizas que van produciendo flores durántes varios meses. Ejemplos: calabacín, calabaza, melón, tomate.
  • Floración adelantada: otras hortalizas florecen en gran número en breves periodos de tiempo. Es el ejemplo de la lechuga, que pueden embolsarse para evitar cruzamientos de forma preventiva.
  • Vernalización: por último es importante conocer si la hortaliza florece cada dos años (planta bianual), es decir, hay plantas que florecen tras pasar su primer invierno. Es el caso de las zanahorias y cebollas por ejemplo.
  1. 2.Polinización: podemos dividir a las plantas en dos tipos en función de cómo se polinice la flor que nos dará el fruto con las esperadas semillas:
  • Autógamas: en la misma flor está el polen y el óvulo. Son flores que se autopolinizan: habas, tomates, berenjena, pimiento…
  • Alógamas: la flor requiere del polen de otra para polinizarse, por lo tanto este tipo de hortalizas se cruzan fácilmente con otras de su misma familia. Son las hortalizas que tienen mayor posibilidad de cruzamiento, para evitar cruces podemos rediseñar el huerto y tomar las siguientes precauciones:
  • Distancias de precaución para evitar cruzamientos.
  • Evitar plantar variedades distintas de la misma hortaliza.
  • Separar el cultivo en el tiempo (una siembra precoz de una y otra tardía de la otra)
  1. 3.Tipo de fruto:
  • Fruto en el extremo: entutorar para evitar que se pudra en el suelo, el fruto que hayamos seleccionado para semilla.
  • Fruto desgranado: es el caso de la lechuga, que deja caer la semillas fácilmente, por lo que debe recolectarse rápidamente o embolsarse. Importante: la maduración varía con las condiciones ambientales, así suele adelantarse en verano con las temperaturas altas y humedad baja) y retrasarse en las variedades de otoño con la humedad alta y temperatura baja.
  1. 4.Extracción de la semilla:
  • Fruto seco: se recogen y extraen las semillas manualmente o golpeándolas (cuidado si son muy grandes pueden dañarse). Estas semillas deben recogerse rápido una vez estén maduras, ya que les influyen más las condiciones ambientales ya que no están protegidas del exterior. Ejemplo: leguminosas, albahaca, acelga, espinaca, girasol, lechugas…6
  • Fruto carnoso: la semilla está rodeada por una envuelta carnosa que la protege. En este caso, las semillas se pueden extraer del fruto madura, quitando la carne y dejando secar las semillas, o esperar su secado en la planta.
  • Fermentación: en el caso del tomate y el pepino, se extrae la pulpa y se deja fermentar en un vaso. Cuando se forme un hongo blanco en la superficie, se cuela y se deja secar la semilla. Con ello se consigue eliminar microorganismos patógenos y el cubrimiento gelatinoso, facilitando su germinación.7

Una vez seleccionados los frutos y obtenidas nuestras semillas, debemos conservarlas adecuadamente para asegurarnos que guardarán su poder germinativo. Lo fundamental para almacenarlas en características óptimas, es lo pensar en los parámetros de germinación: humedad, luz, oxígeno y calor, y conseguir justo lo contrario: baja humedad, baja temperatura que a su vez reduce el oxígeno y nada de luz. Esto lo conseguimos secando bien las semillas e introduciéndolas en sobres o botes de cristal bien cerrados, y que estarán almacenados, si es posible, en nuestra propia nevera o en caso contrario en un lugar oscuro y fresco. Una buena idea es utilizar arroz o bolsitas de sílice de electrodomésticos que nos aseguren que la humedad no entra en nuestro envase.

El siguiente paso tras guardar las semillas es el etiquetado. Trataremos de dar una información detallada sobre la semilla: hortaliza, variedad, fecha de recolección, procedencia…

Y por último, es recomendable tener una base activa de semillas (se planta cada año) y otra base pasiva (se guardará durante varios años). A continuación os mostramos un cuadro resumen con los pasos para obtener semillas de las hortalizas más comunes:8

PUESTA A PUNTO DE SEMILLAS

Para que toda la información que contienen las semillas se ponga a funcionar, lo primero que debemos conseguir es la germinación de la semilla. Para ayudar a que germine la semilla necesita humedad, oxígeno y calor. Pero lo más común es humedecerlas previamente antes de sembrarlas, igual que hacemos con las lentejas, garbanzos… en la cocina. Las semillas de leguminosas (entre otras..) es recomendable dejarlas 24-48 horas en agua antes de la siembra, consiste en rehidratarlas.

Es importante que no olvidemos las siguientes recomendaciones para evitar que las semillas encuentre dificultades de germinación:

  • Que de forma continua se mantenga los parámetros de oxígeno, agua y calor.
  • Riego frecuente (cuidado con pasarse, si la tierra comienza a virar a color verde es que nos estamos pasando…)
  • No plantar las semillas demasiado profundas en el caso de semillas muy pequeñas.
  • Evitar periodos y condiciones de sequedad.

Si todo va bien, las células del embrión comienzan a agrandarse, y entonces la cáscara se abre y la raíz emerge, en primer lugar, seguida del brote pequeño que contiene las hojas y el tallo. Algunas cáscaras de semillas son tan duras, que el agua y el oxígeno no pueden pasar a través de ellas fácilmente, y por ello suelen tardar más en germinar, o necesitan una temperatura mayor de germinación, como es el caso del pimiento y la berenjena.

CÓMO Y DÓNDE SEMBRAR CADA HORTALIZA

Si hemos podido activar las semillas, es el momento de sembrarlas, pero atención, según que tipo de hortaliza la siembra es recomendable hacerla de una forma u otra. Dos ejemplos muy comunes son la zanahoria y el tomate. La primera se siembra directamente en la tierra de cultivo, mientras que el tomate es más recomendable sembrarlo en un semillero, para adelantar a planta y después llevarla al terreno de cultivo bien crecida. Además del tipo de siembra, la época o mes en la que se realiza suele variar mucho según clima y orografías de la zona. Por ejemplo: en zona de montaña o el norte de España las siembras directas y los semilleros se realizan más tarde que por ejemplo en el centro de Madrid. Así en nuestra ciudad es conveniente realizar los semilleros para el huerto de primavera en Febrero , en Mayo los del huerto de verano-otoño y en Agosto los de invierno. En el caso de siembras directas en el terreno, habría que consultar hortaliza por hortaliza.

 

A continuación os mostramos una tabla con los tipos de siembra y fechas orientativas para siembra directa en Madrid:

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CÓMO HACER UN SEMILLERO

Para las hortalizas que se recomienda sembrarlas en semilleros o macetas antes de llevarlas a la parcela de cultivo (tomates, lechugas, pimiento…), no hace falta comprar multitud de semilleros, etiquetas, macetas… simplemente reutilizando materiales que tenemos en nuestra propia casa, en los mercados y tiendas vecinas, podemos empezar a preparar las semillas que nos apetezca cultivar. Cualquier tipo de envase es válido.

Para semilleros, cualquier tipo de bandeja plana, como las cajitas que puedas reciclar de productos alimenticios, cajones o cajas pequeñas de madera, tupperwares, tarteras de plástico… Para sustituir las macetas nos vale con lavar y cortar los bricks.

Nunca olvidar hacer los agujeros al recipiente para facilitar el drenaje del agua. Una vez tenemos el envase, los siguientes pasos son los siguientes:

  1. ¿Qué sustrato utilizamos?: lo ideal es mitad arena de río y la otra mitad materia orgánica (tierra negra), sino con esta última valdría.
  2. ¿Cuánto debemos enterrar la semilla?: pues cerca de 1 cm aproximadamente, aunque si el tamaño de la semillas es muy grande (tipo calabaza, calabacín… ) hundimos los mismos cm que tiene la longitud de la semilla.
  3. ¿Cuánta cantidad de semilla siembro?: tengamos en cuenta que no todas las semillas germinan, por lo que se deben de repartir homogéneamente por el sustrato, ya sea haciendo nosotros los agujeros con el dedo o repartir las semillas y posteriormente echar una capa de tierra por encima. Aunque, en el caso de semillas grandes (calabacín, pepino…) es mejor plantar una o dos semillas, bien profundas en macetas. Y en el caso de semilla pequeña (lechuga, cebolla…) utilizar el segundo método.
  4. ¡¡¡¡REGAR!!!! Muy importante, si no tenemos pericia aún para realizarlo con regadera, es mejor usar un pulverizador para evitar remover las semillas con grandes chorros de agua.

Una vez realizada la siembra, se etiquetan los semilleros para no confundirnos, con un rotulador tipo “eddin”. Para ello, por ejemplo, se pueden reutilizar trozos de brick, CDs viejos o cualquier cosa de plástico o metal que se nos ocurra como etiqueta. Pondremos el nombre de la hortaliza, si pertenece a algún tipo de variedad y la fecha en que se ha sembrado.

En cuanto empiecen a germinar, muchas veces, sobre todo al principio, puede que tengamos que hacer un aclareo de las plántulas si hemos echado demasiada semilla. El aclareo es importante para evitar enredos y facilitar su crecimiento. Aunque es un trabajo muy costoso, estas plántulas que entresacamos pueden plantarse en otros recipientes si queremos aprovecharlas.

A continuación os mostramos algunos consejos y observaciones para mantener las condiciones ideales en el semillero:

  • Evitar el sol directo y las corrientes de aire. No les convienen los golpes de calor o frío.
  • Limpieza eficaz de los recipientes para evitar hongos. Si consideras que algunos están muy sucios utilizar lejía o desecharlos.
  • Crear un mini-invernadero: con un plástico polietileno (film transparente), tarros de plástico o cristal encima del semillero. Levantar de vez en cuando (sobre todo los de cristal ya que no dejan pasar el oxígeno) y regar cuando veamos que la condensación ha bajado.
  • Pulverizar los ejemplares (nebulización o fina lluvia) para mantener atmósfera húmeda.
  • Recipiente con guijarros. También la arena facilita la aireación y el drenaje.
  • Utilizar estiércol si hacemos semilleros profundos, ya que nos garantiza calor en su descomposición, es lo que se denomina camas calientes.
  • Si las plantas crecen demasiado espigadas es un indicador de falta de luz.

Como obtener tus propias semillas ecológicas

Publicado en Agricultura EcológicaBlog

 

 

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1 comentario (+¿añadir los tuyos?)

  1. Mary Maria Navarro
    Feb 18, 2017 @ 13:23:26

    Muchas gracias esta muy buena esa información ESPECTACULAR me sirve de mucho porque estoy realizando mi propio banco de semillas comunitario gracias,mil gracias bendiciones para interés

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